Основы.

Зачастую именно непонимание основ и несоблюдение элементарных правил ведут к отсутствию сколь-нибудь серьезных результатов в нелегком деле телостроительства. А потому рассмотрим эти самые основы детально, по пунктам.

1.Тренировки – это не форма досуга с выполнением подходов в промежутках праздной болтовни. Занятия спортом – это серьезная работа, это пот и боль, это полная самоотдача и жесткая дисциплина. Неприятие либо непонимание этого простого факта попросту не даст вам добиться изменений ни во внешности, ни в состоянии здоровья. Более чем за пятнадцать лет тренерской карьеры не видел ни одного исключения из этого правила! Не менее серьезных изменений требует и образ жизни вне стен зала: пищевые привычки, режим дня и восстановительные процедуры. Атлет, не учитывающий эти факторы в своей подготовке, попросту обречен на отсутствие результата. Если конкретней – тарелка пельменей, залитых майонезом сводит на нет результат двухчасового топтания на беговой дорожке и получасовой прокачки пресса. Да и силовая тренировка после ночного загула с обильными возлияниями вряд ли будет проведена полноценно. Так что хорошо подумайте, прежде чем подвергать себя таким лишениям: а вдруг все-таки, наступит мода на жирных дам и дистрофичных юношей?

2.Регулярность занятий также условие обязательное – появление в зале наскоками (за два месяца до пляжного сезона, например) в подавляющем большинстве случаев дает нулевой либо близкий к нему результат. Почему – объясню подробно: изменения внешности в результате занятий спортом являются ни чем иным как постепенной приспособительной реакцией на тренировочный стресс (эффект суперкомпенсации). Так вот чтобы эта самая реакция была – стресс должен быть повторяющимся, слегка превышающим восстановительные возможности, а главное длительным по времени. Других путей не существует, газетные статьи типа «Худеем за неделю» и капсулы «мяо тяо» – от лукавого!
Немаловажен и человеческий фактор: очень сложно в одиночку разобраться во всех тонкостях построения тренинга, диеты и режима, необходимы грамотные тренерские консультации и подсказки более опытных спортсменов. Здесь возникают сложности: личности, забегающие в тренажерный зал с криками «Срочно! Help!

В новогоднее платье не влезаю! Модных плавок из под живота не видно! И.т.д» в среде тренеров и завсегдатаев клуба зовутся «подснежниками» и особым авторитетом не пользуется. Оно и понятно: тренерам хотелось бы видеть положительные и главное стабильные результаты своей работы. Когда же с таким трудом приведенная в порядок пухленькая тетя пропадает на десять месяцев и появляется следующей весной, отъевшись еще на десятку.…Да у кого угодно руки опустятся, «мартышкин труд» знаете ли. У ветеранов железного спорта такие горе – атлеты также особым почтением не пользуются – шум, бессмысленные телодвижения, миллион глупых вопросов и не соблюдение элементарных правил поведения в спортзале, никак не способствуют формированию большой и светлой любви.

Вывод, как все гениальное, прост: либо вы в серьез и надолго увлекаетесь спортом, влившись в наши тесные ряды и став нашим единомышленником, либо получаете пожизненный статус случайного посетителя, довольствуетесь кратким инструктажем, который тренер провести обязан, и стараетесь не мешаться под ногами у тех, кто уже определился.

Предвосхищая «справедливое» возмущение означенной публики – сессия, ремонт, нехватка времени и прочий бред в пору моего счастливого детства именовались «гнилая отмазка». Лично знаком с десятком семейных спортсменов успешно совмещающих работу, учебу, супружеские обязанности и соревновательную деятельность. Да и сам, входя сборную страны, писал диссертацию, работал и нянчил годовалого ребенка. Так что прикрывать банальную лень уважительными причинами даже не пытайтесь – не верю.

3.Следующий раздел адресован тем, кто согласен с уже сказанным и содержит больше конкретики.

Совет первый – спортивная подготовка, по моему глубокому убеждению, должна быть разносторонней. Если не хотите заполучить сомнительный титул «пляжного культуриста», помимо работы непосредственно с железом развивайте гибкость, скорость, выносливость и ловкость. Азы рукопашного боя также пригодятся.

Во всяком случае, на заре становления бодибилдинга большие мышцы без умения пустить их в дело особым почтением не пользовались. Прекрасно понимая невозможность объять необъятное, ни в коем случае не призываю к покорению вершин профессионального спорта сразу в десяти дисциплинах. Однако на дополнении тренинга с отягощениями пробежками, подвижными играми и упражнениями на растяжку настаивал и настаивать буду. И это несмотря на авторитетное мнение одного очень уважаемого тренера-практика утверждающего: «Сочетание противоположенных по характеру нагрузок дает невыраженный средний результат». Лично мне серьезные занятия с железом ничуть не помешали стать Мастером спорта России по боксу, а позднее успешно сдать экзамен на черный пояс в какуто карате Дайдо Дзюку(K.U.D.O). Могу привести и более масштабные примеры: олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Л.Жаботинский отлично играл в настольный теннис. Легендарный канадский спринтер Бен Джонсон обладал впечатляющей мускулатурой и не менее впечатляющими силовыми показателями, а национальная сборная Кубы по боксу за месяц до олимпиады самозабвенно гоняет мячик на футбольном поле. И если такой стиль подготовки не вредит людям, занятым в спорте высших достижений, то индивиду, чьи амбиции далее пикапа в ночных клубах не простираются, не помешает точно.

Совет второй – развивайте не только физические качества, но и повышайте свой образовательный уровень, мышление и способность к самоанализу. Людей с интеллектом табуретки более чем достаточно во всех отраслях жизни – от слесарей до президентов, однако фраза «а еще я в нее ем» у обывателя ассоциируется исключительно со спортсменами. Постарайтесь не давать повод для зубоскальства противникам спорта вообще и силового тренинга в частности. Очень обидно, когда недомерок, на тонких ножках, заслышав слово, бодибилдинг начинает ехидно ухмыляться, а девушка-подросток с полторашкой пива (пусть даже очень продвинутого и самого правильного) в руке доказывает что дебил и бодибилдер – слова однокоренные. Если все же у вас патологическое отвращение к любой умственной деятельности, попробуйте освоить, хотя бы необходимый для продуктивных занятий объем знаний. Школьные учебники по анатомии и органической химии, журналы «Железный мир», «Iron men» и «Мускуляр девелопмент» Это условие является строго обязательным! Согласитесь что человек, потративший на тренировки больше года, и до сих пор не знающий чем белки отличаются от углеводов, что такое витамины и зачем нужно льняное масло – убогий. Давно установлено – чем вдумчивей атлет подходит к процессам, протекающим в собственном организме тем он успешней как атлет. Леность ума в моем понимании страшный грех, а дегенерат, даже накачанный, все равно дегенерат.

Совет третий (последний) поддерживайте положительную мотивацию всеми возможными способами: регулярно проводите контрольные взвешивания и замеры окружностей, просматривайте записи соревнований и спортивную периодику – в общем, держите руку на пульсе. Найдите себе пример для подражания в конце то концов (тот же Арнольд – мистер Олимпия, бизнесмен, кинозвезда, политик! Чем не хорош?) Кстати, не знать кто нынче чемпион России, Европы, Мира и обладатель титула мистер Олимпия в бодибилдинге, фитнессе и бодифитнесе для поклонника железной игры непростительно. Почему-то гадкие размалеванные футбольные фанаты знают всех игроков всех сборных (включая омский «Газмяс») поименно! Не уж то бодибилдинг менее популярен? Да никогда не поверю.

Подведя черту под всем вышесказанным, возьму на себя смелость заявить: успех в бодибилдинге (равно как и в других видах спорта) складывается из следующих составляющих – фанатизм на тренировках, жесткая дисциплина в быту и вдумчивое отношение к процессам, протекающим в организме.