Экипировка и внешний вид посетителя тренажерного зала.

От того насколько хорошо подготовлен к занятиям атлет, зависит не только продуктивность тренинга и безопасность самого спортсмена, но и отношение к нему тренерского состава и ветеранов спорта. Человек, пришедший на тренировку в пляжных сланцах и дачных шортах, всем своим видом сигнализирует о несерьезности своих намерений в плане занятий  и, автоматически попадает в категорию тех, кто здесь случайно и ненадолго, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В силу того, что  на должном уровне, подготовлено  менее 40% посетителей тренажерного зала – назрела необходимость в составлении подробного руководства по подбору формы, обуви и аксессуаров для тренировок с железом.

1.Обувь – наиболее важная деталь экипировки спортсмена и подбирается исходя  из тренировочных целей: для жестких силовых тренировок  – кроссовки на жесткой подошве, с высоким подъемом и плотной шнуровкой (в идеале – «штангетки») Для высокообъемного тренинга,  совмещенного с кардионагрузками, выбирается обувь на пружинящей подошве, с вентилируемым верхом и плотной шнуровкой. А вот для длительного бега (как и любой другой ударной нагрузки) используются исключительно легкоатлетические «шиповки». Состояние сменной обуви  не менее важно, чем ее правильный подбор: стельки после каждой тренировки сушатся и проветриваются, раз в месяц заменяются новыми. Сама же обувь содержится в идеальной чистоте (стирка или химчистка минимум раз в месяц обязательны) и по мере снашивания (деформации), подошвы, подлежит замене.

2.Спортивная форма – должна быть свободной и хорошо впитывающей влагу. Верх – майка или футболка, низ – шорты или трико, для разминки и в холодное время года – олимпийка или толстовка.  Оптимальный вариант – хлопчатобумажные ткани, с минимальным, а еще лучше,  полным отсутствием металлических деталей. Заниматься  в чем-либо  обтягивающем представляется неразумным –  снижение работоспособности  вследствие нарушений циркуляции крови гарантированы. Да и лопнувшие, во время приседаний, по шву трико (кстати, частый случай) продуктивной тренировке не способствуют.

Но и «на вырост» брать форму не рекомендуется: сорокакилограммовый юноша, выпадающий через ворот размахайки «no limits» 56-ого размера выглядит попросту  комично. И самое главное, если не хотите заработать репутацию вонючки и кличку «газпром»,  после каждой тренировки стирайте форму.

3.Аксесуары, которые могут потребоваться со временем. 1) бутылка с дозатором для воды и шейкер для приготовления белковых, белково-углеводных и изотонических смесей. 2) полотенце для подкладывания на сиденья тренажеров. 3) перчатки тяжелоатлетические для предотвращения образования мозолей. 4) кистевые ремни (лямки тяговые) для увеличения силы хвата. 5) пояс тяжелоатлетический для предотвращения повреждений низа спины.

6) напульсники (суппорта, эластичные бинты) для  предотвращения повреждений запястий и увеличения показателей в жимовых движениях. С аналогичной целью используются локтевые и коленные бинты.

7) тренировочный дневник для ведения учета проделанной работы (рабочие веса, количество повторений, аспекты самочувствия  и.т.д.)

             Помимо технической подготовленности к тренировкам существуют еще несколько, не менее важных, факторов: в первую очередь соблюдение элементарных норм гигиены: чистка зубов или освежитель полости рта («свежее дыхание облегчает понимание»), ежедневный прием душа, а при резком запахе пота визит к дерматологу на предмет излечения от грибковых инфекций. Маскировать подобные вещи парфюмом бесполезно – во первых не поможет, а во вторых резкий запах химического происхождения поверх продуктов распада органики всегда вызывал рвотный рефлекс у находящихся рядом.

 Если игнорировать эти простые правила –  скоро окажется, что очень небольшой процент людей желает с вами общаться по душам и вообще находиться рядом. Второй совет, даже предостережение, касается мужской части обитателей клуба. Дело в том, что большинство тренеров и спортсменов – люди старорежимных взглядов, и к длинным крашеным волосам, пирсингу, торчащим трусам и прочим проявлениям гомосексуальной субкультуры относятся с большим подозрением. Выбор невелик: либо постарайтесь выглядеть, как мужчина, либо отправляйтесь в кружок кройки и шитья (таким там – самое место). Впрочем, в другую крайность – бритый череп, килограммовая золотая цепь, перстни, «мужественное» тату и другие признаки принадлежности к « новорусскому» купечеству, так же впадать не стоит. Будьте проще.

Следующее замечание  относиться к прекрасной половине человечества – вовсе необязательно надевать на тренировку все свои фамильные драгоценности. Поиски закатившейся под тренажер сережки из наследства любимой бабушки или постукивание  кулоном по зубам во время выполнения экстензий не способствуют настрою на рабочий лад и нервируют тех, кто тренируется рядом. А привлекать к себе внимание в тренажерном зале уместней красивой, хорошо подобранной спортивной одеждой в сочетании с упругими ягодицами и прокаченным прессом. Помните классика «нет на свете лучше одёжи, чем бронза мускулов и свежесть кожи!»  (с) Маяковский В.В.