Контроль состояния здоровья

Практически каждая статья посвященная тренингу с отягощениями начинается с фразы «перед началом занятий проконсультируйтесь с врачом», при этом ни слова о том с каким  специалистом надобно советоваться , в каком лечебном учреждении обитают таковые и на предмет чего именно обследоваться начинающему спортсмену. Вношу ясность: в условиях  Хабаровска подобные консультации можно получить только в одном месте – специализированном врачебно-физкультурном диспансере. Однако есть одно «но» – означенный диспансер работает только со спортсменами соревновательного уровня , и занятых исключительно в олимпийских видах спорта. А что делать физкультурнику о чемпионских лаврах даже не помышляющему и пришедшему в клуб что называется «для себя»? Да как обычно: спасение утопающих дело – рук самих утопающих. Ниже приведена пошаговая подробная инструкция для подобных случаев.

Оценка состояния сердечно сосудистой системы:

Если возраст не достиг отметки в 30 лет , а вес не превышает индекса массы тела более чем на двадцать единиц контролировать ССС можно и в домашних условиях. Манипуляции более чем просты :измерение пульса утром после пробуждения в положении лежа(норма 65 -72 уд\мин.)затем  после двадцати быстрых глубоких приседаний(норма – ускорение пульса на 25-40 ударов)и спустя 3 мин в положении стоя(норма возращение к ритму покоя).Не помешает и контроль за артериальным давлением.(норма для человека весом до 70 кг. –  120-130/60-70 в покое и 130-145/60-80 под нагрузкой). В случае отклонений от нормы –  сообщите о них тренеру и обратитесь к кардиологу в местную поликлинику на предмет детального обследования. То же самое следует сделать людям, входящим в группу риска по сердечно сосудистым заболеваниям – избыточный вес, курение, злоупотребление тонизирующими напитками, возраст старше 40 лет, варикозное расширение вен и систематические нарушения режима сна. Дальнейшие рекомендации по организации тренинга будут зависеть от результатов обследования и указаний кардиолога.

Оценка состояния опорно-двигательного аппарата:

В первую очередь следует обратить внимание на позвоночник. Если вы способны стоя на прямых ногах , наклонившись вперед положить  ладони на пол, не страдаете от локальных болей в области спины и не находились на излечение по поводу травматических повреждений спины – оснований для беспокойства никаких. Для первичной профилактики достаточно дополнить занятия с отягощениями упражнениями на гибкость, раз в неделю посещать парную баню и раз в пол года проводить курс общего массажа (10-15 сеансов). Не лишним будет и прием хондропротекторов   по два трехмесячных курса в год. Ну а если дела обстоят неважно, то опять в поликлинику , на этот раз к хирургу, затем с его направлением к рентгенологу, а потом уж по результатам. Если исключены серьезные дегенеративные изменения в позвонках и дисках на вроде грыжи, выскальзывания и ущемления , значит у вас банальный хондроз и рекомендации будут такими же как и в предыдущем случае. В случае постановки более серьезного диагноза следует пройти курс назначенного лечения ,продолжая заниматься по специализированной программе (исключение осевых нагрузок, использование упражнений с фиксированной траекторией и средств ЛФК ,мануальной и физиотерапии.
Также стоит обратить внимание на здоровье коленных и плечевых суставов – хруст, тугоподвижность или боли при сгибании-разгибании, вращении и подъеме служат сигналом о незамедлительном визите к хирургу и далее по направлению. Первичная профилактика аналогична предыдущему случаю – ЛФК, физиотерапия, прием хондропротекторов и противовоспалительных средств, плюс тщательная разминка с использованием разогревающих мазей перед тренировкой. При оценке здоровья ОДА следует учесть и перенесенные травмы и операции за последние пять лет до начала тренировок. Во время самих тренировок следите за ощущениями в суставах в процессе выполнения упражнений и если какое то движение вызывает дискомфорт или боль, немедленно прекратите занятие и сообщите о возникшей проблеме тренеру – далее по ситуации (главное – не продолжать движение через боль).

Оценка состояния желудочно-кишечного тракта:

Для непосвященных – ЖКТ служит для обеспечения организма пластическим материалом и энергией путем расщепления питательных веществ на аминокислоты, глюкозу и жирные кислоты. Любой сбой в работе желудка, кишечника или печени способен поставить крест на ваших мечтах о спортивной фигуре, да и на занятиях спортом вообще. Невозможно корректировать фигуру, когда большая часть потребляемых белков и углеводов уходят в никуда. Главное не проглядеть первые симптомы: тяжесть, вздутие, метеоризм и боли в эпигастральной области или правом подреберье. В случае, когда означенные явления невыражены, либо нечасты – следует начать применять пищеварительные ферменты, включить в рацион продукты кисломолочного брожения, перейти на раздельно дробное питание и отказаться от жаренного, мучного, сладкого, острого, копченого, кофе и газированных напитков. Если перечисленные меры не помогли или помогли слабо – настоятельно рекомендую посетить гастроэнтеролога, пройти назначенные им исследования и неукоснительно выполнить все что он вам скажет. Тренировки на период лечения должны быть максимально облегчены (исключаются базовые движения со свободным весом  и любые ударные нагрузки) либо прекращены совсем.
Параллельно означенным действиям посещаем  врача инфекциониста для борьбы с таким распространенным явлением как дисбактериоз. ( Дисбактериоз – нарушение серьезное и бороться с ним с помощью йогуртов и «linox» малопродуктивно).
Нелишним будет хотя бы раз в год проводить санацию полости рта. Дело в том, что кариес является очагом вирусной инфекции в опасной близости к слизистой, вследствие чего серьезно страдают ваши трудоспособность и восстановительные возможности, а на фоне острого воспаления говорить о серьезных тренировках вообще не приходиться.

Абсолютные противопоказания:

Простудные и вирусные заболевания являются поводом номер один для запрета на занятия спортом. Что такое воздушно капельный путь распространения инфекции и эпидемиологическая обстановка объяснять не буду – ограничусь рекомендациями для закоренелых эгоистов. Если у вас банальная простуда (першение в горле, насморк, легкие головные боли) – даже не очень тяжелая тренировка в таком состоянии способна надолго отодвинуть момент полного выздоровления. При более тяжелом состоянии – на фоне нагрузки, вирус способен поразить жизненно важные системы и тогда осложнений не избежать. Этот «олимпийский» подвиг будет аукаться вам всю вашу оставшуюся недолгую жизнь.
Следующее состояние, при котором занятия в тренажерном зале не рекомендованы, являются нарушения кровообращения головного мозга различного генеза. Понятно, что на второй день после инсульта в спортзал может прийти только полный идиот (кстати, идиотам в тренажерном зале тоже делать нечего), но есть несколько заболеваний могущих спровоцировать нарушения работы мозга. Это остеохондроз шейного отдела позвоночника и последствия черепно-мозговых травм механического  характера (даже давнишних). Исключить вероятность отклонения от нормы, можно проведя несложный тест: вытяните вверх руку, запрокиньте голову назад и, не отрывая взгляда от указательного пальца, сделайте 30 быстрых вращений вокруг оси. Если равновесие не восстанавливается  более двух минут, стоит насторожиться и пополнить домашнюю аптечку препаратами, относящимися к классу «ноотропных». Если же потеря ориентации несколько дольше и сопровождается тошнотой, рекомендую обратиться к неврологу за более подробной консультацией. У некоторого числа тестируемых наблюдались: потеря сознания, судороги, сильная рвота. Попавшим в эту группу строжайше запрещены занятия спортом вообще и в срочном порядке требуется квалифицированная врачебная помощь.
С осторожностью допускаются занятия с отягощениями при прогрессирующей миопии – даже при незначительном ухудшении зрения тренировки прекращают и возобновляют их только с позволения офтальмолога.
Остальные отклонения в состоянии здоровья встречаются не очень часто и рассматриваются в частном порядке.

Средства, положительно влияющие на качество жизни.

1.Комплексные витамино – минеральные препараты являются катализатором биохимических реакций в организме и назначаются как обще укрепляющее средство на период высоких нагрузок, выздоровления и других стрессовых состояний.

2.Антиоксиданты (витамины А, Е, С, ликопен, селен и цинк) – борются с преждевременным старением.

3.Лецитин (дополнительный источник фосфолипидов) – улучшает работу печени, мозга, периферической нервной системы, состояние кожи и часто используется при профилактике атеросклероза.

4.Ненасыщеные жирные кислоты (омега 3 – рыбий жир, омега 6- оливковое масло, омега 9- льняное масло) – используются для профилактики атеросклероза, в комплексной терапии ожирения и для улучшения обменных процессов.

5.Хитозан (вытяжка из панцирей ракообразных) – является сорбентом, связывающим и выводящим из организма жиров и токсинов на стадии пищеварения. Используется для снижения массы тела и при нарушениях холестеринового обмена.

6.Пищеварительные ферменты (фестал, мезим, гастал и.т. д) – способствуют лучшему усвоению пищи, подавляя гнилостные и бродильные процессы. Не менее благотворное влияние на процессы пищеварения оказывают препараты, относящиеся к классу гепатопротекторов (карсил, эсенциале, гептрал). При регулярном приеме способствуют утилизации жиров посредством выброса желчных кислот и защищают печень от повреждающего воздействия токсических веществ.

7.Продукты кисломолочного брожения с добавлением бифидобактерий – подавляют гнилостно – бродильные процессы, улучшают пищеварение, снижают содержание фенола и индола в крови.

8.Имунномодуляторы (настойка эхинацеи или препараты на ее основе, аскорбиновая и глютаминовая кислоты) – повышают устойчивость к простудным и вирусным заболеваниям.

9.Вещества улучшающие работу сердца: Рибоксин (инозин) является предшественником АТФ и в комбинации с Калия оротатом используется как неспецифичный энергизатор на фоне высоких нагрузок.

10. Адаптогены растительного происхождения (спиртовые настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника и.т.д) – оказывают мощное общеукрепляющее действие на все системы организма.

11. Хондропротекторы – препараты, содержащие хондроитин, глюкозамин, желатин, коллаген и органические соединения серы (тера флекс и joint комплексы) Применяются как средства препятствующие износу хрящевой ткани и в косметологии.

12.Ноотропные препараты (ноос – мышление) – пирацетам ,ноотропил, фенибут и.т.д. Повышают продуктивность умственной деятельности, улучшают память, борются с повышенной утомляемостью и обладают противоукачивающим действием .При длительном приеме могут оказывать легкое эйфоризирующее действие.

Все указанные средства реализуются через аптечную сеть (без рецепта) и в магазинах спортивного питания, практически не имеют противопоказаний и применяются по прилагаемой инструкции.

Физиологические способы улучшения качества жизни.

1. Силовая тренировка – повышает тонус мускулатуры и влияет на обмен жиров, белков и углеводов в состоянии покоя. Профилактика саркопении при старении.

2. Аэробная тренировка – улучшает работу кардио распиратурной системы, оказывает благотворное воздействие на ЦНС и некоторые железы внутренней секреции.

3. Упражнения для увеличения гибкости – используется для профилактики повреждений ОДА.

4. Гипоксическая тренировка (дыхательные гимнастики) по оздоравливающему действию почти идентична посещению горного курорта и имеет очень широкий спектр применения и в спорте и в медицине.

5. Разгрузочно диетарная терапия (редукционные диеты, разгрузочные дни, лечебное голодание) – используется для снижения массы тела, корректировки обменных процессов и при лечении некоторых хронических заболеваний.

6. Массаж – общеукрепляющее средство, способствующее скорейшему восстановлению после интенсивных нагрузок. При некоторых вариациях увеличивает гибкость.

7. Парная баня (сауна) – мощное тонизирующее и восстанавливающее средство, скорейшим путем, выводящим из организма токсины и продукты распада.

8. Водные процедуры (контрастный душ, закаливание, душ Шарко и.т.д.) – воздействие на организм во многом схоже с таковым при массаже. Дополнительно повышается устойчивость к простудным заболеваниям.

9. Умеренное болевое воздействие (использование веника в парной, игольчатый ипликатор Кузнецова, массажные ролики, упражнения на растягивание) – увеличивает производство эндорфинов, обладает противовоспалительным и эйфоризирующим эффектами.

10. Виброакустическое воздействие (аппараты серии Витафон) – широко применяются в лечении и профилактике различных повреждений ОДА. Подробная информация на сайте www.vsegdazdorov.ru.

11. Ультрафиолетовое облучение (солнечные ванны, солярий) – витаминообразующее действие (Д3), повышение иммунитета, стимуляция работы щитовидной железы и лечение заболеваний кожи (дерматозы, угревая сыпь).