Мотивация: Правила достижения успеха в тренинге

Люди вкладывают много сил и времени в составление своих тренировочных программ. Когда программа составлена и запущена, они очень часто не уделяют достаточного внимания поддержанию прогресса.
Планирование программы – гораздо более легкий процесс, чем ее воплощение в жизнь. Вы можете изучить технику, узнать, что и как следует делать. Вы можете попрактиковаться с легкими весами. Но сохранить хорошую форму выполнения движения, когда вы вступите на незнакомую вам весовую территорию – это совсем другое дело.
Вы можете настроить себя на тяжелую работу, но это не то, что на самом деле выполнить 17-е, 18-е, 19-е или 20-е повторение в приседаниях, когда 16 уже сделаны.
Вы можете узнать все о важности приема пищи каждые три часа, о недопустимости пропуска ее приема и необходимости потреблять только здоровую пищу. Но действительно есть каждые три часа и только здоровую пищу – это другое дело.
Многие люди не реализуют свой потенциал  полностью. Они хорошо начинают, но сдаются, когда завершается определенный цикл, и требования возрастают. Чем дальше вы продвигаетесь, тем преданнее делу вы должны быть, чтобы поддерживать прогресс. Не сделав все необходимое для этого, люди сталкиваются с застоем.
Если программа может работать несколько недель , тогда она может работать и несколько месяцев, если не лет, при условии, что вы «играете по правилам».

  • Достаточно ли у вас дисциплины, чтобы придерживаться правильной техники упражнения, даже если вы работаете очень тяжело?

     ·       Хватает ли мотивации, чтобы так тренироваться?

      ·       Даете ли вы своему организму хотя бы восемь часов сна в сутки?

      ·       Едите ли вы пять-шесть раз в день, употребляя достаточное количество калорий и протеина?

     ·       Придерживаетесь ли в основном базовых упражнений?

     ·       Пытаетесь ли вы увеличить интенсивность тренинга каждую неделю или две?

                «Я слышал это уже сто раз!» – возразите вы. Да, это опять все те же правила. Правила достижения успеха в тренинге довольно просты. Вся проблема в их применении. Полностью ли вы их выполняете?
Не будьте в числе тех, кто применяет что-то иное, чем просто разумный тренинг и разумное питание, адекватный отдых и сон. Многие из так называемых «новейших» тренировочных «открытий» и пищевых добавок ничего не изменят. Для чего они придуманы – так это для того, чтобы дать бодибилдерам фальшивую надежду и заработать на них деньги. Тут вы не найдете ответов на свои вопросы о трудностях мышечного роста.

Если у вас в тренинге все гладко, не расслабляйтесь. Раз уж вы проделали подготовительную работу, полностью погрузитесь в тренинг. Сделайте каждую тренировку, каждую неделю, каждый месяц значимыми.
Вспомните начальные месяцы тренинга или наиболее запомнившиеся вам тренировки с кем-то, кто помогал вам достичь предельных для вас результатов. Сравните их с вашими тренировками на этой неделе. Такой ли у вас энтузиазм сейчас? Тренируетесь ли вы, невзирая на то, что будет завтра? Контролируете ли вы себя настолько, чтобы не отступать от правильной формы выполнения упражнений?
Если вы – спортивный болельщик, то, вероятно, вы получаете огромный заряд, болея за какую-нибудь команду во время игры. А, может быть, вы представляете себя одним из ее игроков. Если так, то я готов на пари, что вы играете с огромным уровнем энтузиазма – например, забиваете решающий гол. Вот такая же степень энтузиазма, энергии и исполнительности нужна в ваших тренировках.
Если вы тренируетесь несколько лет, то очень легко скатиться к некоторому автоматизму. Даже серьезно тренирующиеся культуристы часто ловят себя на том, что в некоторой степени в определенные моменты проделывают упражнения «спустя рукава» и не могут выложиться полностью для достижения прогресса. Вы не можете перевести часы назад и вернуться в прошлое, чтобы переделать уже пройденную тренировку. Заставьте себя вложить все, что возможно, в каждую тренировку, будьте энтузиастом, но дисциплинированным энтузиастом. Энтузиазм без дисциплины сломает вас. Бравада, ведущая к нарушению формы движения, лишь повышает риск травм и совершенно не имеет смысла. С травмой вы не сможете прогрессировать.

Придумайте себе сценарий, который поможет вам выложиться на тренировке.

Например, если вы не выполните что-либо – тогда “кранты”.

Или придумайте какую-нибудь спортивную ситуацию, которая поднимет вас на новый уровень энтузиазма. Может быть, вы возьмете ситуацию из жизни. Попробуйте почувствовать то же, что чувствует спортсмен, борясь за Мировой Кубок. Поддерживайте это «страстное» чувство на каждой тренировке.
Придумайте для каждого подхода разные сценарии. Играйте в эти психологические игры, они помогут сохранить и повысить накал тренировок. Даже если вы не считаете, что находитесь в застое, сравнив свой уровень энтузиазма с тем, который мог бы возникнуть в экстремальной ситуации, вы поймете, что недорабатываете в каждом повторении, в каждом подходе.
Тренинг – это удивительное дело, а жизнь так коротка, чтобы позволять себе тратить ее на «вялые» тренировки. Начиная со следующей тренировки, работайте так, как будто она последняя. Тренируйтесь, представив, будто вы смертник, ждущий гильотины, и каждая хорошая тренировка может отодвинуть срок казни. Затем повторите такую тренировку еще и еще. Несколько месяцев – и вы переживете такой рост, какой не испытывали никогда. Это подстегнет вас еще более. Ничто так не подвигает к успеху, как сам успех.

Из книги Стюарта МакРоберт (Правила достижения успеха в тренинге)